среда, 24 августа 2011 г.

Копирайт: 3 ответа

Итак, всем здравствуйте. Что-то я давно не заходил на свой блог и не делал записей…. Ну да ладно, это поправимо и можно наверстать;). Так о чем это я хотел сегодня поговорить со своими любимыми и желанными читателями?... Ах да, о копирайте. Даже не о копирайте, а о его понятии. Дело в том, что многие мои знакомые из реальной жизни (как звучит – реальной жизни;)), не совсем понимают о чем же я здесь пишу. Услышав парочку таких вопросов и не сумев им объяснить, что же такое копирайтеры и рерайтеры, зачем они нужны интернету и как можно зарабатывать на этом деньги, я решил более подробно остановиться на этом вопросе. А для раскрытия этих понятий в моем понимании я попытаюсь соединить все свои предыдущие заметки воедино и слепить из них одно целое. Ну что, поехали?....

Что такое копирайт?
Копирайт – это уникальный, не имеющий аналогов текст для веб-сайтов. Поясняю – это тест, написанный человеком, владеющим необходимыми навыками и знаниями в той или иной области. Это могут быть как спортивные обзоры, заметки о рыбалке, практические советы по уходу за лицом, так и технические статьи о сборке и разборке двигателя на подводной лодке. В общем, все что написано на основе собственных знаний и навыков считается копирайтом.

Для чего нужен копирайт?
Вопрос конечно интересный и ответ на него дать достаточно сложно. Еще сложнее объяснить это тем, кто вообще не понимает о чем идет разговор (привет Велигурскому Александру;) – прим. Автора). Ну да ладно, попробуем разобраться и в этом….

Представить современный Интернет без копирайта на сегодняшний день достаточно сложно, если не сказать что вообще невозможно. Каждый день всемирная виртуальная паутина пополняется все новыми и новыми сайтами, блогами, форумами и т.д. И на каждом из этих ресурсов можно найти что-то новое и интересное для себя. А представьте следующую ситуацию: на всех сайтах о рыбалке висят одни и те же статьи о ловле карася или щуки. И везде все написано слово  в слово…. Вы бы читали такие сайты? Я думаю, что нет. А вот еще пример: интернет-магазины рекламируют крем от загара. И все рекламы похожи как две капли воды. Согласитесь, зная что на всех сайтах будет написано одно и тоже, вы откроете первый попавшийся и больше не будете ничего искать и вычитывать. А теперь представьте, сколько потеряют владельцы интернет-магазинов, потратившихся на создание своей странички и не получивших не одного клиента, так как их сайт расположен, к примеру, на 1000 странице поискового запроса?

Именно для создания здоровой конкуренции между владельцами сайтов и требуется копирайт. Наличие новых и уникальных в своем роде статей гарантирует успешное продвижение сайта или блога на первые странички поисковых запросов. А специальные поисковые роботы определяют степень уникальности и оригинальности ресурса и продвигают его наверх, к потенциальным клиентам и читателям. Но об поисковиках немного позже, в следующий разJ.

Кто может стать копирайтером?
Да практически кто угодно! Если человек грамотен, имеет определенные навыки в той или иной области, способен к самообучению и настойчив в достижении поставленной цели – врата копирайта для него открыты. Такие люди, как копирайтеры очень востребованы и популярны в Инернете. Попробуйте, наберите в поисковик фразу «Требуется копирайтер» или «Работа копирайтером» и вы увидите, что без работы эти люди не сидят. Но….

Новичку достаточно сложно втиснуться в ряды настоящих профи «клавиатурного жанра». Везде требуется приличный опыт написания текстов, знание SEO, навыки написания продающих текстов и так далее. Так что, не имея приличного багажа знаний, не стоит рассчитывать на то, что Вам при первой же переписке с работодателем, вам предложат зарплату в 1000$ в месяц. Начинать стоит с малого, с самого малого. И если вы еще совсем «зеленый» копирайтер, но  поставили себе цель покорить вершины уникального контента и работать за 25 – 30 у.е за 1000 символов (как работают настоящие профи) – работа на Advego и Textsale для вас. Распыляться и описывать, что это такое я не буду, ведь про эти замечательные биржи я уже писал в предыдущих статьях: Textsale: Одна на всех. Часть вторая, Textsale: Одна на всех. Часть первая, Аdvego.Начинающим копирайтерам и рерайтерам. Удачи вам, и только хороших текстов!;)